從國防生到文職人員 做新時代國動追夢人

來源:山城軍號作者:趙海欽責任編輯:葉夢圓
2020-10-10 14:36

趙海欽,男,33歲,畢業于哈爾濱理工大學,2009年6月入伍,2018年12月轉改文職,現任北碚區人武部政工科干事。

我是一名國防生干部,畢業后分配到武警部隊工作,先后任排長、政治指導員、連長、機關參謀等職務,軍旅十年,我到西藏維過穩,去新疆值過勤,先后3次榮立個人三等功。身為同齡人中的驕驕者,我曾無比驕傲和自豪。文職人員政策出臺后,抱著改變軌跡、豐富人生、挑戰自我的心態,我毅然選擇轉改文職跨軍兵種交流到人武部。

在我的印象中,人武部是人多事少地位高的好單位,每年除了征兵應該沒有其他大事,忙也就忙那么一兩個月,工作很輕松才對,可來到這里才發現與想象中完全不一樣。就我們政工科來說,我來之前政工科就只有一名科長,上對警備區6個組(辦),下對21個基層武裝部;對內要協調20余人工作,對外要聯系十多個地方部門單位,一年下來處理軍地各類通知文件至少幾百份,加班加點更是常態。我看到很多職務高、任職久、年齡大的干部,他們工作干勁不減、標準不降,讓我震撼不已,也讓我真正認識到新時代“國動人”對初心使命的執著和堅守,就如一盞明燈為我指明了轉改文職人員后新的方向。

丝瓜视频成年版app下载去年年底,警備區組織了干部、文職人員年終考核,我是武警機動部隊出身,自認為體能還是不錯的,尤其是3000米跑,剛開始,我一路遙遙領先,可最后一圈卻被一名人武部部長超越了。之后的成績通報中,我看到很多干部考核成績全優,甚至多名同志體能達到了特級水平,而自己這次考核成績卻不是很理想。我又一次陷入深深的震撼,也感受到了自身的差距和不足。再回想去年警備區組織的人民防空行動演練、應急力量軍地聯考聯評以及今年的疫情防控阻擊戰、抗洪搶險、城市清淤,無不展示了我們警備區官兵、民兵預備役人員服從命令、團結協作、敢打硬仗的良好作風和精神面貌,讓我看到了新時代“國動人”在強軍實踐中擔起的責任與使命。

初心如磐,使命如山,唯有加倍努力方可不負韶華,只有不斷進步才能不辱使命。下一步,我將努力提升自身能力,練就過硬本領,為國防動員和后備力量建設作出自己應有的貢獻,無愧于這身美麗的“孔雀藍”。

輕觸這里,加載下一頁