中方回應美方再次指責中國隱瞞疫情:“甩鍋”推責 趕不走病毒救不了病人

來源:央視新聞客戶端作者:趙晶 楊毅責任編輯:于海洋
2020-10-09 21:28

據報道,美日印澳四邊機制外長會6日在日本舉行,美方再次指責中國隱瞞疫情。在今天(9日)的外交部例行記者會上,外交部發言人華春瑩回應稱,首先,關于美日印澳四邊機制,我想指出,現在是21世紀,是全球化時代,各國利益深度交融。搞封閉、排他的“小圈子”無益于增進互信與合作,特別是當前國際社會共同面臨應對新冠肺炎疫情全球大流行和推動世界經濟復蘇的重大緊迫任務,希望有關國家能從世界各國和全人類共同利益出發,集中精力加強合作共克疫情,同時為地區乃至世界經濟復蘇營造和平環境、提供合作機遇。這符合各國共同利益。

華春瑩指出,關于新冠肺炎疫情,中國抗疫時間線清清楚楚,中國抗疫努力和成效有目共睹,何來隱瞞一說?新冠病毒是人類前所未知的病毒。越來越多線索和報道顯示,去年底疫情在世界多地多點暴發,但是是中國第一時間報告了疫情,第一時間確定了病原體,第一時間向世界分享了基因序列。1月19日晚高級別專家組經認真研判明確新冠病毒出現人傳人現象后,中國第一時間果斷作出關閉離開武漢通道的決定,對湖北省和武漢市對外通道實施最嚴格的封閉和交通管控。中國大年初一專門召開中央政治局常委會會議,31個省區市全部啟動一級響應機制,全面進行嚴格管控。1月23日,中方關閉離漢通道時,中國以外的國家和地區一共只有9例確診病例,美國只有1例。2月2日,美國對所有中國公民關閉邊境時,美方公布的確診病例僅十余例。

丝瓜视频成年版app下载當前,美國新冠肺炎確診病例接近760萬例,累計死亡人數超過21萬。美國作為世界上最強大和擁有全世界最優質醫療資源的國家,為何交出如此觸目驚心的抗疫答卷?此前,也有美國媒體報道稱,美國最早感染病例可能出現在去年10月。美國又做了什么呢?為何沒有及時發現并報告疫情?為何沒有及時采取全面檢測和防疫應對措施?

美方官員動輒將“吹哨人”掛在嘴邊,然而正是因為中方尊重科學、尊重事實,堅持生命至上、人民至上,才奪取了抗疫斗爭的重大戰略成果。鐘南山院士等為抗擊疫情付出巨大努力和作出重大貢獻的醫控專家和科學家,都受到了國家級隆重表彰和嘉獎。然而美國政府又是如何對待像安東尼·福奇這樣的醫學專家,以及朱海倫醫生、克羅澤爾艦長這樣的“吹哨人”的呢?我剛剛看到報道,今年4月因投訴美國政府在科學領域任人唯親、搞政治化而被解職的前生物醫學高級研究與開發管理局局長主任里克·布萊特博士,在《華盛頓郵報》發表了一篇署名文章。文中提到,在美國有效應對新冠病毒大流行所需工具中,最缺乏的就是真相。政府對真相的敵對態度以及將應對疫情工作政治化,無疑導致了成千上萬人本可避免的死亡,這些都危及著公共健康和安全。布萊特博士的律師也表示,美國政府忽視科學專業知識,不尊重科學家,導致大量美國人感染或死亡。

華春瑩表示,今天上午我看到了最新一期《時代》周刊,比起之前20萬死亡數據封面的壓抑絕望,這期封面的畫面更顯恐怖殘酷,觸目驚心。難道21萬鮮活生命的逝去還不足以喚醒美方這些政客的良知嗎?我們希望美方個別政客,就疫情應對停止向其他國家“甩鍋”推責。因為“甩鍋”推責,趕不走病毒,救不了病人。他們應停止喋喋不休地重復謊言,恢復理性,集中精力應對疫情,盡最大努力拯救美國人民的生命。(總臺央視記者 趙晶 楊毅)

輕觸這里,加載下一頁