軍委訓練管理部:探尋新時代部隊管理特點規律

來源:中國軍網-解放軍報作者:吳旭 鄒貝責任編輯:劉秋麗
2020-09-22 06:26

軍委訓練管理部集納推廣不同類型部隊破解管理難題的有效經驗

探尋新時代部隊管理特點規律

解放軍報訊 特約記者吳旭、通訊員鄒貝報道:“演練過程中,部隊管理要注重任務牽引……”前不久,陸軍某合成旅結合實兵演練條件下部隊人員散、點位多、變化快等管理工作新情況新挑戰,梳理出依法精準管理的5張工作清單,圍繞軍委訓練管理部下達的“動散遠條件下管理”課題做出了有益探索。記者從軍委訓練管理部獲悉,他們集納推廣不同類型部隊破解管理難題的有效經驗,在構建專業化、精準化、科學化部隊管理體系上邁出了新步伐。

面對軍隊改革移防、實戰化訓練大力推進、網絡全面進入軍營等一系列新變化,軍委訓練管理部著眼創新部隊管理模式、加快推進軍事管理革命,深入探尋新時代部隊管理特點規律,結合部隊出現的新情況新問題,通過在不同類型部隊進行座談咨詢、調查論證、信息反饋和集中研討,遴選確定“新型作戰力量管理”“軍隊人員成分多樣管理教育”“突發公共衛生事件中部隊管理”等10個方面部隊管理新課題,分別依托10個正規化建設先進單位展開研究活動。

中部戰區陸軍某旅每年演訓任務時間長達6個多月,針對官兵訴求較多的計劃制度落實難、安全穩定保持難、權益保障跟進難等問題,該旅黨委成立課題組深入一線摸排情況,下到基層研討破解方案,梳理出《營連依法開展工作流程圖》,研究制訂一系列規范。鄭州聯勤保障中心結合抗擊新冠肺炎疫情斗爭經驗,堅持重心向下,強化分類指導,探索出破解管理難題的有用招法。

丝瓜视频成年版app下载據悉,軍委訓練管理部在集納10個正規化建設先進單位的經驗做法和研究成果基礎上,將組織有關專家逐個審定,同步編寫涵蓋新時代部隊管理工作的“問題樹”和“場景集”,逐一拿出解難“金鑰匙”,推動學研成果進入法規編修、進入部隊實踐,推動部隊管理水平整體躍升。

?

輕觸這里,加載下一頁