山東300萬畝大豆迎來豐收 大規模機械作業展開

來源:央視新聞客戶端作者:竇效磊責任編輯:于雅倩
2020-10-12 14:14

山東是農業大省,也是我們國家重要的糧食生產基地,眼下正是秋收農忙的季節,山東各地300萬畝大豆迎來了豐收,大規模機械作業正在陸續展開。

在菏澤市東明縣的一塊大豆高標準農田里,幾臺大型收割機正在田間作業。種植戶馬國興告訴記者,他從村里流轉了1100畝土地,今年全部種上了大豆。由于種植的是高產品種,再加上夏天雨水充沛,今年整體的收益很不錯。

據了解,菏澤市今年大豆種植面積為39.2萬畝。近年來,當地大力推廣大豆種植新技術、新模式,實行小麥、大豆輪作休耕模式。與此同時,充分利用當地人力資源豐富的優勢,還在一些分散的地塊實行大豆與甘藍、棉花、玉米等作物套種的模式。

在聊城市茌平區,當地實行家庭農場式種植大豆,將分散的土地集中起來,統一管理、收獲、銷售。有些規模較大的家庭農場還為其他種植戶提供了全方位的托管服務。據了解,目前當地家庭農場已發展到200多家,通過這種模式,幫助農民實現增產、增收。

輕觸這里,加載下一頁