“二十不惑 三十而已”,致敬追夢“孔雀藍”的你

來源:中國軍網作者:王垠入 孫剛 夏紹雄責任編輯:李慶桐
2020-09-30 18:34

前段時間,《二十不惑》《三十而已》兩部電視劇火遍熒屏,兩部劇生動講述了80后、90后的青年一代在成長中拼搏奮斗,活出屬于自己精彩的故事。《三十而已》中的王漫妮一直在為自己的夢想而努力著,在工作面臨轉軌之時,她忠于內心深處的追求,迅速完成亮麗轉身,在新的環境中闖出了一片屬于自己的天地。顧佳是“上得廳堂,下得廚房”,左手事業,右手家庭,內外兼修,生活中她溫柔美麗,用盡全部力氣愛著每一個人,工作中她認真負責,用心做好每一件事情,雖然看似平凡,卻常常感動身邊的每個人。《二十不惑》中的段家寶,性格大方豪爽,溫柔善良,她總愛默默地當個 “傾聽者”,在別人傷心、難過的時候做一個知心大姐姐,撫慰內心創傷,受到眾人的尊敬與喜愛。在某部就有著這樣一支文職人員隊伍,就像這兩部電視劇中的主人公一樣,他們懷揣夢想、堅定前行,無悔的青春在逐夢“孔雀藍”中綻放著耀眼的光彩。

揚帆軍旅,只因有這份“情”

2019年,剛剛大學畢業的王垠入成為了一名光榮的文職人員。她的生活經歷和《三十而已》中的王漫妮特別相像,大學時,她的軍營夢就開始萌發……當全軍面向社會招聘文職人員的消息一經公布,便瞬間點燃了藏在她心底的夢想,就這樣剛走出校園的她便滿懷憧憬開始了軍營新生活。出于對軍營的熱愛,從入職那天開始,無論是落實各項制度還是參加軍事訓練,她都從嚴從難,一切都向最高標準看齊。對待自己不足之處,她加班加點,付出比其他戰友雙倍的努力,力爭做得最好。入職培訓時,她在同一批文職人員中脫穎而出,被評為新訓標兵。試用期時,她苦練業務本領,積極向單位工程師學習,在入職后參加的首次任務中,作為業務新手,她主動請纓,承擔了和老作業員一樣的任務量。上班時她第一個來、最后一個走,高標準、按時間完成任務。轉正后,她積極工作,刻苦訓練,在各項工作中發揮帶頭作用,被中隊推選為黨小組組長,并在多個崗位發光發熱。這一切的轉變,只因對軍營的熱愛。

努力學習補齊短板的王垠入。 夏紹雄 攝

全身投入,只因熱愛這個“崗”

34歲的呂君偉,她就像電視劇《二十不惑》中的段家寶一樣,是單位新一批文職人員中的知心大姐姐。這位大姐姐經歷可不簡單,在相關科研領域發表多篇論文,還自學過心理咨詢專業,研究生畢業后在某企業任職主管5年。入職第一年,在業務上就嶄露頭角,獲得培訓班第一名的好成績。單位不少女同志遇到困難喜歡找她傾訴,無論工作多忙,她總是帶著笑容,為傾訴者開導,時間一長,她便成為了大家心目中的“知心大姐姐”。雖然做心理咨詢服務工作這并不是她的工作崗,但她執愛。她堅信作為文職人員,只要真誠坦誠、熱愛熱情,同樣可以用專業知識譜寫青春華章,在強軍路上貢獻自己的一份力量。

身著“孔雀藍”的呂君偉。 王垠入 攝

勇挑重擔,只因使命在“肩”

入職近兩年的馬麗麗,曾經在一家知名互聯網公司擔任管理崗位近6年,是單位文職人員中的老大姐.她就像電視劇《三十而已》中的顧佳一樣,一手事業、一手家庭,內外兼顧,對生活充滿熱愛。入職不久,她便脫穎而出。疫情期間,正值該部全力沖刺某項重要任務之時,不少人員特別是骨干無法按時上崗,馬麗麗毛遂自薦,勇挑重擔,經常加班加點,帶領文職團隊圓滿完成任務。期間,因為丈夫工作原因,他們一直兩地分居,她便一邊帶著孩子、一邊沖刺任務,連續奮戰一個半月不言累、不覺苦。

帶著女兒加班的馬麗麗。 王垠入 攝

丝瓜视频成年版app下载在充滿戰斗力的“孔雀藍”隊伍中,這樣的感動還有很多。

輕觸這里,加載下一頁